La tapioca è un amido estratto dal tubero della manioca,
una specie di fecola, spesso viene commercializzato in perle ottenute
dall’aggregazione dell’amido ad alta pressione. Usata come addensante, è molto
apprezzata per la sua estrema digeribilità che la rende adatta alla
preparazione di cibo per i bambini o gli anziani.
Il budino di tapioca è un dessert tradizionale in
Tailandia dove viene spesso arricchito con frutta e cocco, la ricetta originale
utilizza latte e spesso anche uova, ma è altrettanto buono nella versione
vegana.
INGREDIENTI: (per 4 Persone)
·
60gr di perle di tapioca
·
400 gr di latte di cocco
non scremato
·
50-70 gr di zucchero di
canna o sufficiente sciroppo di agave o acero a seconda dei gusti, se usate
sciroppo liquido aggiungete altri 5 gr di perle di tapioca
·
1 stecca di vaniglia
·
Frutta fresca, noci a
pezzetti o cacao magro per guarnire
PREPARAZIONE:
·
Mettere a bagno le perle
di tapioca in acqua fredda per circa mezz’ora, sciacquare con acqua pulita e
mettere da parte.
·
Incidere con un coltello
affilato la bacca di vaniglia sulla lunghezza, aprirla e raschiare la polpa.
·
Unire lo zucchero o lo
sciroppo al latte di cocco, la polpa e il baccello della vaniglia, portare ad
ebollizione e aggiungere la tapioca.
·
Mescolare fino a che le
perle di tapioca non assumono una consistenza gelatinosa e diventano
trasparenti.
·
Scartare il baccello
della vaniglia e versare il budino in coppette o bicchieri individuali.
·
Refrigerare per qualche
ora e servire guarnito a piacere; tradizionalmente è servito con banana, mango
e cocco grattugiato, ma qualsiasi frutta fresca o noce triata ne esalta il
sapore, è ottimo anche con una spolverata di cacao o cannella.
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