La versione vegana di una torta classica
Cucina: USA
INGREDIENTI:
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1 cucchiaio
scarso di margherina vegetale o olio di cocco rappreso
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1 bicchiere di
zucchero tipo Demerara
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4 -5 fette di
ananas (anche in lattina va bene)
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Qualche
ciliegia candita
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1/3 di
bicchiere di latte vegetale non zuccherato
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1 cucchiaio di
aceto di mele o succo di limone
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1 cucchiaino
di estratto liquido di vaniglia o 1 bustina di vanillina
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La buccia
grattugiata di 1 limone non trattato (con buccia edibile)
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1/3 di
bicchiere di olio vegetale (cocco o girasole)
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1 tazza e 1/3
di farina
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1 bustina di
lievito per dolci
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½ cucchiaino
di bicarbonato di sodio
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1 pizzico di
sale
PREPARAZIONE:
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Accendere il
forno a 160 gradi ventilato, ungere con margarina o olio di cocco una teglia da
torta di circa 18 cm di diametro e spolverare usando circa 1/3 dello zucchero
Demerara.
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Mescolare il
latte vegetale con l’aceto o il limone e mettere da parte.
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Disporre le
fette di ananas sul fondo della teglia unto e spolverato di zucchero, se si
desidera una o 2 fette si possono tagliare a spicchi in modo da riempire bene
tutti gli spazi. Disporre le ciliegie candite negli spazi vuoti al centro delle
fette di ananas.
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In una ciotola
mescolare il latte acidificato con l’olio e l’estratto di vaniglia.
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In una terrina
grande mescolare la farina, il sale, lo zucchero rimanente e la buccia del limone. Aggiungere
gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare bene fino a che tutti i
grumi si sono dissolti, da ultimi aggiungere il bicarbonato di sodio e lo
lievito, mescolare per incorporare bene.
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Rovesciare
l’impasto sopra le fette di ananas e infornare. Lasciare cuocere fino a che la
torta appare ben cotta in superficie e uno stuzzicadenti inserito nella torta
viene estratto pulito.
·
Lasciar
raffreddare e capovolgere la torta su un piatto, in questo modo l’ananas e le
ciliegie saranno visibili.
Photograph courtesy of @Joefoodie, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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